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**La grippe porcine**
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**La grippe porcine**
27 avril 2009 – Plusieurs cas de grippe porcine transmise à l’humain ont été répertoriés à travers le monde depuis la semaine dernière. Le virus aurait fait son apparition au Mexique où il a même fait plusieurs victimes. On craint maintenant une pandémie et tous les pays sont en état d’alerte de type 5 suite de la confirmation de la multiplication des foyers infectieux c'est-à-dire un risque pandémique planétaire.
Du porc à l’humain
Lorsqu’un porc attrape la grippe, il est atteint par l’une des quatre souches du virus influenza de type A : H1N1, H1N2, H3N2 et H3N1.
Habituellement, ces souches ne se transmettent pas à l’homme, sauf en de rares occasions où les humains sont directement exposés à la présence des animaux.
Dans les années passées, il y a eu quelques cas isolés de grippe porcine s’étant propagés à l’homme, mais c’est la première fois qu’on observe une transmission d’une personne à une autre.
C’est pourquoi la souche H1N1 préoccupe tant les autorités de santé publique du monde entier.
Comme une grippe « normale »
La grippe porcine est une maladie respiratoire qui entraîne des symptômes semblables à ceux de la grippe humaine saisonnière : fièvre, fatigue, perte de l’appétit, toux, maux de gorge, éternuements et sécrétions nasales. La grippe porcine peut aussi provoquer des vomissements et de la diarrhée.
Au Mexique toutefois, le virus A/H1N1 a tué des personnes de tranches d’âges normalement moins vulnérables à la grippe, soit des adultes de 25 ans à 45 ans en bonne santé.
Comment se protéger contre la grippe porcine?
La grippe porcine se transmet par contact avec des sécrétions contenant des particules virales, c’est-à-dire par la toux ou des éternuements.On ne peut donc pas contracter la grippe porcine en consommant de la viande de porc.Pour se prémunir contre la souche H1N1 du virus, il suffit donc d’appliquer les mêmes mesures de prévention et d’hygiène que pour tout autre type de grippe1:
• Se laver les mains régulièrement avec de l’eau et du savon.
• Se couvrir la bouche et le nez lorsqu’on tousse ou éternue.
• Se faire vacciner contre la grippe, pour renforcer son système immunitaire.
• Porter un masque n’est pas indiqué, sauf si on se rend à l’urgence ou dans une clinique avec une toux ou une fièvre.
Du porc à l’humain
Lorsqu’un porc attrape la grippe, il est atteint par l’une des quatre souches du virus influenza de type A : H1N1, H1N2, H3N2 et H3N1.
Habituellement, ces souches ne se transmettent pas à l’homme, sauf en de rares occasions où les humains sont directement exposés à la présence des animaux.
Dans les années passées, il y a eu quelques cas isolés de grippe porcine s’étant propagés à l’homme, mais c’est la première fois qu’on observe une transmission d’une personne à une autre.
C’est pourquoi la souche H1N1 préoccupe tant les autorités de santé publique du monde entier.
Comme une grippe « normale »
La grippe porcine est une maladie respiratoire qui entraîne des symptômes semblables à ceux de la grippe humaine saisonnière : fièvre, fatigue, perte de l’appétit, toux, maux de gorge, éternuements et sécrétions nasales. La grippe porcine peut aussi provoquer des vomissements et de la diarrhée.
Au Mexique toutefois, le virus A/H1N1 a tué des personnes de tranches d’âges normalement moins vulnérables à la grippe, soit des adultes de 25 ans à 45 ans en bonne santé.
Comment se protéger contre la grippe porcine?
La grippe porcine se transmet par contact avec des sécrétions contenant des particules virales, c’est-à-dire par la toux ou des éternuements.On ne peut donc pas contracter la grippe porcine en consommant de la viande de porc.Pour se prémunir contre la souche H1N1 du virus, il suffit donc d’appliquer les mêmes mesures de prévention et d’hygiène que pour tout autre type de grippe1:
• Se laver les mains régulièrement avec de l’eau et du savon.
• Se couvrir la bouche et le nez lorsqu’on tousse ou éternue.
• Se faire vacciner contre la grippe, pour renforcer son système immunitaire.
• Porter un masque n’est pas indiqué, sauf si on se rend à l’urgence ou dans une clinique avec une toux ou une fièvre.
Invité- Invité
youcef- Soukiste R -II-
- Nombre de messages : 20
Age : 38
Localisation : devant l'écran
Points : 26
Réputation : 0
Date d'inscription : 26/04/2009
adhif li ma3loumatika tak gtlek temchi m3aya terfed w tet3alem
Les patients souffrant de la grippe porcine ont exactement les mêmes symptômes que la grippe habituelle. On constate, après une incubation de 24 à 48 heures :
- Une élévation importante de la température pouvant aller jusqu’à 41° centigrades.
- Des douleurs surtout de type musculaire dans l’ensemble du corps et comme pour la grippe habituelle dans le dos essentiellement.
- Des douleurs au niveau de la gorge associées à des maux de tête (céphalées).
- Un affaiblissement extrême variable selon les individus.
- Des difficultés à respirer, quelquefois très importantes.
- Une toux plutôt sèche qui a, d’autre part, la caractéristique d’être profonde et qui apparaît sous la forme de quintes.
- Un écoulement nasal important.
- Des diarrhées (assez rarement).
- Des vomissements (assez rarement).
• Une perte d’appétit survenant brutalement.
L’évolution de la grippe porcine est variable selon les individus. Avec le nouveau virus, il est impossible de prévoir l’évolution avec certitude.
- Une élévation importante de la température pouvant aller jusqu’à 41° centigrades.
- Des douleurs surtout de type musculaire dans l’ensemble du corps et comme pour la grippe habituelle dans le dos essentiellement.
- Des douleurs au niveau de la gorge associées à des maux de tête (céphalées).
- Un affaiblissement extrême variable selon les individus.
- Des difficultés à respirer, quelquefois très importantes.
- Une toux plutôt sèche qui a, d’autre part, la caractéristique d’être profonde et qui apparaît sous la forme de quintes.
- Un écoulement nasal important.
- Des diarrhées (assez rarement).
- Des vomissements (assez rarement).
• Une perte d’appétit survenant brutalement.
L’évolution de la grippe porcine est variable selon les individus. Avec le nouveau virus, il est impossible de prévoir l’évolution avec certitude.
3abkari- Soukiste R -I-
- Nombre de messages : 19
Age : 39
Localisation : Blida
Points : 24
Réputation : 0
Date d'inscription : 27/10/2008
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